注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

旅途(一)  

2016-01-05 22:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途(一) - 本杰明 - 本杰明

一、交通工具

K姐在我“再见杭州”的微信下留言说:自驾更好玩。花姐却有不同的见解,她认为一个人的旅行坐车出行挺好的,自驾适合人多,一个人开车没意思。

义乌,我跟“表叔”聊天。我说我喜欢坐火车远行,如果时间充足,我宁愿坐普快而不会选择高铁或动车。坐高铁从杭州东到义乌只需39分钟的时间,太快了——窗外的山山水水“刷”的一下从眼前闪过,一拨远去,另一拨又迎面驶来,有点儿应接不暇的遗憾。“表叔”也跟我分享了他从上海回扬州时喜欢的交通方式:在上海站坐普快到镇江,37块5,出站就可以坐上从镇江到扬州的城际大巴,13块,沿途经过润扬大桥,可以欣赏到长江两岸的风景,那感觉不要太好!直说的我很想去体验一把。

是的,体验!我最喜欢的远行方式是坐火车,我觉得火车上极具人间味道。不管是在春运拥挤不堪的时候,还是在平日乘客不多的时候,只需盯着窗外的景物发呆,思绪漫无目的的飞到很远很远的地方,没有人打扰,那种感觉真的特别特别好。纵有几声拉长了音调的,诸如啤酒、饮料、矿泉水;诸如水果便宜卖啦,5元一份;诸如吃盒饭啦,热菜热饭,15元一份等等的叫卖声从耳边掠过,我也觉得心情特别的愉悦,仿佛人一下子被从远方拉回到人间:哦,渴了、饿了,累了,闭目养神一会儿,好好享受这时光的旅程吧!

有一种“慢”叫体验。同样的目的地,“快车”的价格要比“慢车”贵,坐“慢车”不是可以多坐一会儿吗?

“慢”,有时候会让那些原先显得“没用”的东西也许就无比珍贵起来……

旅途(一) - 本杰明 - 本杰明

二、独自旅行

有句话,旅途有好伴,千里不觉远。

“表叔”说,他还是喜欢和妻子一起出行,因为她总能拍出他想要的照片。他不需要在她的镜头前努力摆出各种矫揉造作的姿势,他只需往那里一站:一张抓拍,一个瞬间,就定格出一幅最美的风景。

可能有些人永远理解不了,你们这群“爱玩”的人为什么那么喜欢拍照,那么喜欢更新状态。是的,我们贪心,我们害怕失去,我们内心孤独,但我们也喜爱美、发现美、传播美。我从来就不会把旅行当成一种谈资,我也只是把拍照当成一种创作:欣喜于发现了一处可以分享的美景,激动于找到了一个绝佳的拍摄角度;我只是把更新状态当成了一种记录自己生活的方式:我疯狂的爱着我的生活,爱着现在的自己!

我常常独自旅行,似乎已经习惯了一个人前行,不被别人的脚步所羁绊。旅行,之与我的更多的是一种感受和一份启发。

旅行就像婚姻,重要的都是包容和沟通。我以为,度蜜月应该在两个人结婚之前就去完成。在旅途中,遥远的异乡,两个人可以更好的了解对方的性格和生活习惯,相互照顾,更加懂得珍惜彼此,进而断定对方是否适合托付终身。

旅行是一趟心灵的洗礼,是一个升华的过程。我们在游游走走中可以重新认识自己,开阔眼界、博大胸怀。不争,悟道,得一个内心宁静。

独自旅行。路在延伸,脚步也不停,心也不会厌倦。但一个人走着走着,也会想用右手牵起另一个人的左手,一起走天涯……

旅途(一) - 本杰明 - 本杰明

三、目的地

在美国电影“肖申克的救赎”中有这样一句台词:生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。

我们常常在出发前就查好路线,订好酒店,甚至具体到要买哪些东西,每餐吃什么。但是旅途中仍然充满了未知,你不知道在路上会遇到什么人,发生什么事;你也不知道火车、飞机会不会晚点;你甚至都不知道,目的地的景物是否是自己喜欢的,食物是否符合自己的胃口,人们是否热情。但是,你还是很期待每一次的旅行,仿佛未来的日子一定是阳光明媚,有好吃的好喝的好玩的就摆在那里迎接着你的到来。往往这样的期待会因为景区的人太多而大打折扣,会因为景区的风景不过如此而失望后悔,也会因为服务人员恶劣的态度而倍受打击。

旅行原本就充满了危险,倾注了你的期待,同样也有机遇和美好。这是旅行的魅力所在——人因为寻找未知的答案而前行,而鲜活,而存在,而解脱。

活人哪里有什么目的地?!

只要心还在跳动,旅行便永不停息……

旅途(一) - 本杰明 - 本杰明

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017