注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

范·迪塞尔--速度与激情7  

2015-04-14 12:06:32|  分类: 电影—暴力美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范·迪塞尔--速度与激情7 - 本杰明 - 本杰明

 

    在偶像剧大行其道的中国,能拍出“速度与激情”这样硬的电影吗?!当年轻一代还在刷颜值,还在疯狂追星星搞个人崇拜的时候,还在卿卿我我,哼哼唧唧的时候,美国电影已经进入标准化和工业化时代——也许这就是未来电影技术的方向!

    王健林在哈佛演讲时说:技术不是问题,钱可以买的!说的时候是相当的淡定,但我认为王总当时的心是虚的,况且这句话有误导年轻人的嫌疑。很早就流行着一句话:美国人掌控标准,站在最顶端,日本人拥有技术,处在中间,中国人靠劳动力只能在最底层摸爬滚打。不难看出“标准化”对一个国家产业链的重要影响。

    好了,言归正传。“速度与激情”系列早有耳闻,可是直到出第七部的时候我才走进电影院观看,总体感觉这么精彩刺激的电影刷新中国电影市场的票房纪录不足为奇。

   首先是电影的剧情,两个字:简单,从东京森林大战到迪拜抢车之战到最后的复仇之战。第一战让我大开眼界!尼玛!从飞机上抛下汽车,在上万米的高空搞自由落体,最后 一幕多米尼克奋力从半悬悬崖的车顶跳到莱蒂的车上还真让我感受到了什么是速度,是爆发力。第二战的迪拜片段很容易让我将速7与碟中谍3联想起来,原因是碟3在迪拜的那段不管是技术还是动作戏貌似是后来者望成莫及的,可是,“速7”做到了:画面中的汽车简直就是飞车,在这个世界上高楼最多的国家从一栋楼“穿”越到另一栋,看得人血脉膨胀,想想那些只会在地面上飙车的飙车党们,觉得那画面简直是弱爆了。第三战的复仇之战,用机关枪击落直升机的场景在美国片中不是很少见,多米尼克和伊恩的打斗也比不了“敢死队”来的血雨腥风,倒是很贴近电影的题目:激情!

    其次是电影的内涵。有一位“速度与激情”的发烧友问我,看到影片最后莱蒂呼唤多米尼克醒来的情景时哭了没有,我一脸的茫然:这样的剧情无论是在国外片还是中国片中都见的太多了——回忆曾经的美好,回归爱和家庭的主题,可以说是看到这样的设计,已经觉得有点老套了(爱是永恒,我没想着用“俗套”这个词),干嘛还会哭呢?!发烧友告诉我前几部影片莱蒂就一直和多米尼克在一起,为了自家男人,她什么事情都愿意做。哦,原来这里面的爱是有关奉献、付出的,这样说来确实令人感动。可惜,前几部我都没有看。(Ps:是不是该脑补一下)

      关于电影的内涵,除了爱情还有友情,所以除了感动还是感动。影片的结尾,导演没有动用什么大手笔,没有旁白,没有速度与激情,没有你情我爱的,只有温馨的聚会,只有快乐的笑脸,只有海阔天空,只有安静的对望及望见远方……这安静的爱!

    再其次是关于演员、你看那一坨坨硬汉,挥手毁车,抬手揍人。中国拍不出这样的电影,不是因为太堵,而在于技术,更在于整个国内市场的氛围,在于观众的欣赏水平,在于演员。什么是笨办法,我觉得优秀的演员不会去走捷径,而是常常运用笨办法:也许打架不一定是两个壮汉在一起才能产生暴力美学;也许演飙车的人不一定就真的是汽车的发烧友;也许演枪战戏的演员根本就没有体验过真枪实弹……然而,没了这许多的也许,演戏只是演戏:搔首弄姿,矫揉造作。我不喜欢,绝大多数观众也不会喜欢的。

    最后是关于整个影片的逻辑性与关联性。说真的,一场电影看下来,我不知道敌对的双方有什么目的,从事什么工作,还有他们的家庭背景等等,他们仿佛都是这个浮躁、华丽世界的孤儿,一定要拼出个你死我活。我更多的记忆停留在轰鸣声和大场景上,激情也略微少了一些。

    当然瑕不掩瑜,期待”速度与激情8“,期待自诩正派的多米尼克们用光明照亮敌人的未来……

    范·迪塞尔--速度与激情7 - 本杰明 - 本杰明

 

范·迪塞尔--速度与激情7 - 本杰明 - 本杰明

 

范·迪塞尔--速度与激情7 - 本杰明 - 本杰明

 

范·迪塞尔--速度与激情7 - 本杰明 - 本杰明

 


  评论这张
 
阅读(635)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017