注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

黑she会(香港电影)  

2014-07-28 14:53:15|  分类: 电影—暴力美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140704

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

 

     关于jing察。

    “打下一个hei帮,另一个又崛起,抓了一个小混混,另一个又起来,我们要的是风平浪静,没事没麻烦没投诉,安定繁荣。”影片中的jing察甲如是说。

    什么是hei社会?

    hei社会是一种独立于正常社会、具有反社会的价值观念、文化心理、严密的组织形式的犯zui团体。以不正当、恶意手段自行fan罪、聚众fan罪,或者教you他人犯zui等种种不法方式,而获取利益的一个结构体。但实际上hei社会并非一个统一的团体;而“hei社会渠道”通常被称为“hei道”。百度如是解释。

    社会上有这种组织存在怎么还会“风平浪静,没事没麻烦没投诉,安定繁荣”!有甲jing察那样想法的警察们都TMD的吃屎去吧!

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

  再让我们来听一听香港最大的hei帮和联社,已退位的大佬邓威和jing察处长的对话:

    邓:我说不打,兄弟们会不服,个个都打着帮会旗号混饭吃。

   警处:你当这是正当生意,你们有没有饭吃要看我们给不给,我们不给代客停车也给你们做。

    邓:那你看街上没代客停车会怎么样,黑社会没饭吃又会怎么样。

    警处:试试看,谁犯罪我就会抓谁。

   邓:我们和联社有五万人,加上其他帮会有几十万人,没规矩就没秩序,看看你们牢房坐不坐得下,我二十几岁就进了hei社会,有些事要讲原则。

    邓威这老狐狸的话听起来是够狠的,似乎存在的即是合理的,水至清则无鱼。要是街上没有代客的,人们的出行是不方便的;要是黑社会群起而暴动之,那损失是真不能够想象的。况且这和联社已有三百年的历史,选个话事人比选香港特首还早。但是警察处长请不要忘记,hei帮终究带个“黑”字,一想到黑社会便会联想到“收保hu费”、“街头斗殴”、“砍手砍脚”恶性bao力事件。邓威,打一架就是你们黑社会讲究的原则吗?你二十几岁进了hei帮能怪谁呢?邓威,你有得选的,hei帮的弟兄你们都有得选!

    邓威的话似乎没有道理可言……

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

    反观杜琪峰导演的“hei社会”,没有像一般古惑仔电影作品那样展现出黑社会的凶狠与残bao,杜导一直都在试图向观众讲述hei社会里的情与义,忠诚与奋不顾生,讲规矩等。比如在抢龙头棍的时候,遇到了jing察,师爷苏负责与警cha沟通,大头负责运送龙头棍,没有枪战可看,没有人为了逃命而抱头鼠窜;大头运送龙头棍时,碰到来抢棍子的广东仔,大头誓死保卫龙头棍,没有缩头缩尾;飞机同大D的手下的打斗场景,虽然见血了,但就是一群有血有肉,为各自组织卖命的人在决斗,没有伤及无辜。最令我感到诧异与惶恐的是邓威的一段话:我年轻的时候就由叔父们选话事人,那个时候我就想,这些老东西已经一把年纪了,没权没势,凭什么由他们来选?后来我才知道,他们有的是辈分,他们说的话,大家会尊重,有钱能使鬼推磨,得点好处到没什么,如果谁的钱多就选谁,那不如拍卖吧,我们毫无公信力,还要我们干嘛!换一种思路,大胆的假设一下,一些没有实现民zhu的国家,一些地方衙门,其实就是一个隐形的hei社会组织吧!!!譬如……

   我已经不想关心hei社会什么时候灭亡了,因为毕竟现代意义的hei社会早已过了“我左青龙,右白白虎,老牛在腰间,龙头在胸口。人挡杀人,佛挡杀佛”的年代,hei社会就在我们的身边,影响着我们的生活,似乎感觉不到,但它确实存在着。我知道,它灭亡不了,它只会以另一种方式存在着。既已如此,那么,组织中的老大,对这个“忠诚”的社会的未来发展能起到极其关键的作用。

    大D还是阿乐?

    是张狂中带点凶横,以为金钱万能的大D,还是蓄势待发,考虑周全,沉稳有心机的阿乐。答案不言而喻。

    邓威支持阿乐,阿乐又拿到龙头棍,大D已然输了。大D是那种寄希望于用武力、金钱去征服他人的黑老大,阿乐则言之有理:时代不同,谈的都是生意,古惑仔不动脑筋,一辈子都只是古惑仔。从这一点看,大D和阿乐照自己的方式走下去,大D输阿乐会输的更惨。

    至于阿乐最后为什么会除掉大D,道理其实很简单:鱼儿都有贪念,何况人乎!

    阿乐说两年后推举大D做话事人,可能只是自己的缓兵之计。你看阿乐在得知自己当上话事人后那会心的笑,又是拍巴掌的,又是开红酒庆祝。阿乐的本性在这些小细节中得到暴露:人嘛,都有对权利的迷恋之心。

    终于,在郊外的河边,大D还欲与阿乐平起平坐的话引得阿乐十分不痛快,阿乐起了歹心。他搬起一个大石头猛砸大D的脑袋,直到发现大D的妻子看到这一幕没命的逃跑,他方才罢手,转而追着大D的妻子打,并残忍的将她也sha害了。整个过程没有见到一丝丝的血浆飞溅,只看到一个小男孩恐惧的眼神和心有余悸的,被吓傻的表情。

    “hei社会”这部影片拍的很文雅,很有特色,这是我没有想到的。可是,最让我吃惊的是导演竟然让大众情人梁家辉饰演大D,让带点邪气的任达华饰演阿乐,这样的错位安排让我错愕。然而看完影片,不得不说这真是一个好的安排,这是一部好的片子,梁家辉和任达华的演技很到位,算是给了我一个大大的惊喜!

       导演对hei社会更深层的解读让我很佩服,电影启发了我的思维。未来的世界还是会属于某组织的政权:中还是美?警cha还是hei帮?大哥都有风光的时候,可怜的是手底下那帮无名的小弟们,出生入死,WHo  care?连个名字都没被记住……   

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

 

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

 

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

 

黑社会 - 本杰明 - 本杰明

 

 

     

   

   

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017