注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

黄飞鸿  

2014-07-12 17:05:39|  分类: 电影—暴力美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  140704

黄飞鸿 - 本杰明 - 本杰明

 

    冲着李连杰的打戏去的,结果失望而归。功夫?花圈秀腿!

    猪肉荣同沙河帮的打斗花里胡哨,没有力道也就算了,可是李连杰和袁振东的比拼也是虎头蛇尾的,虚晃两枪而已。

    影片的镜头也没有切好,有些片段本来就要进入高潮部分,可是过了很久才切换回来,情节略显突兀,不连贯。还有就是剧情也有很多不合理的地方,比如黄飞鸿为什么要十三姨和阿苏带着从金山逃回的大叔离开,最后搞的十三姨被沙河帮抓去做妓女,大叔惨被杀害。

   抛开上述种种不足之处,我们来谈一下1860年代中国人的人性,你会惊奇的发现,一百多年来,甚至是自封建王朝建立起来的两千多年来,中国人从未曾真真改变。王朝的更替,斗转星移,中国人坚持着他们的坚持……

一、忍

    忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

    片中的总督大人认为为了讨好洋人,过上安稳日子,就得忍,就得退,就得顺着这些黄毛鬼,洋人的大船就停在东海之上,洋人的大炮正对着这片沉寂的土地。国人都睁大眼睛看着这一切,这不是功夫的时代,就连练就了洪拳与十字组合拳的黄师傅在逼急了的情况下也会拔枪相向,原来黄师傅这样一等一的功夫大师也要带枪防身呀。

  忍……

    八国联军瓜分着中国的土地,划分自己的专属区域,随意开枪射杀中国的老百姓,逼迫政府签订不平等的条约,一边享用着拿中国的面粉做的面包,一边把中国的文物、财宝,一箱一箱的运往自己的国家。

    说起来,又是一段血泪史,影片并没有把过多的笔墨放在家丑过很上,因为落后必定挨打,忍受必定受欺。

二、窝里横,自己人坑自己人

    且不说中国人的内部斗争,单就中国买办给自己的同胞签卖身契这点已经够可恨可耻了。那些被送往金山的中国老百姓身上被打上记号,像猪一样,甚至还没有牲畜的待遇,他们有病不得医,缺衣少食,想逃走就被活活打死。最为讽刺的是沙河帮的老大,他被自己抓来送往金山的妓女合伙推进了火坑。坏人始终得不到好报呀!

   替外国人坑害自己的同胞,绝对是卖国贼的行径。这种卖国贼的行径自近代以来还少吗!听闻越战中越南全民是兵,中国人的明哲保身想来是害苦了中国人呀!

三、这个民族的坏毛病

    中华民族绝对是一个矛盾的民族!生活在这片土地上的人一方面希望英雄辈出,惩恶扬善,另一方面面对黑恶势力普通民众又会选择沉默,连指证坏人的勇气都没有。

    沙河帮的土匪来收保护费,店老板显得那么可怜,辛辛苦苦挣来的钱要拱手送给黑社会。可是,当黄飞鸿将收保护费的坏蛋一一打倒在地准备去报官时,竟然没有一个人愿意同他去出庭作证,我们可以说中国人的性格里有懦弱的一面有多一事不如少一事的一面,但这里至少还有一个问题:是不是存在官匪勾结的现象?!

   中国人还好面子,有虚荣心。

    自己的子民尚且生活在水深火热之中,朝廷还派水师提督刘永福去安南作战,战船上恬不知耻的写着“吾民吾土”几个字。中国的好多地方还落后于非洲,可是中国政府对非洲的支援毫不手软,无休无止,谁让我们是世界第二大经济体,我们要肩负起大国的重任,从大局出发,从长远出发,一定不能落后于人,让别国笑话。

    有的中国人没有一点底线。

    沙河帮的人为了寻求美国军队的庇护,在美国的驻地,三跪九拜,就像狗一样的,乞求主人的可怜。狗又算得了什么,一旦狗得势,就变成疯狗,直至成为会摇尾巴的狼。

    江山易改,秉性难移……

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017