注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

72家租客  

2014-05-12 11:11:39|  分类: 电影—有一种风格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

140421

72家租客 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

   72家租客,看香港明星大联欢。

    片中多达174位的影星,虽然不是个个大红大紫,但是港片看多了,粤语歌听多了,基本上一大半混个脸熟。像隔街对唱打工仔的许志安、吴卓羲、何韵诗;像TVB的黄宗泽、胡杏儿、黎耀祥、佘诗曼、陈法拉;当然还有张学友、曾志伟、张卫健、陈百祥、袁咏仪等大牌。不过看本片我不是来数星星的,我完全是冲着经典怀旧来着,也许是怀错地方了吧,尽管讲究创新,但是本片无论从故事还是演员的演技都与肥姐的那版相去甚远,剧情粗糙,某些地方交代不清,存在拼凑的嫌疑,故事略显突兀。但总而言之片子热闹是热闹,拍出了我喜欢的香港的样子,看片吧!

    香港一直都是我特别向往的一座城市,本片的故事取材于西洋菜街——今天香港电子产品的集中地。这里遍布百老汇摄影器材、丰泽电器、泰林电器、国美电器等连锁店,地面铺位还有不少化妆品、电话服务公司,街边小吃店。片中的场景能让我想起深圳华强北和我所熟知的武汉广埠屯,二者也都是国内大型的电子产品销售地,但是西洋菜街铺面的楼上有书店,这是华强北和广埠屯所做不到的。不过通过观看此片,我想说的是:在这繁华喧闹之地,如果还有人能静下心来看会儿书,那只能说明此人是稀有动物,不管是在香港、深圳、武汉,乃至全国都找不出这样的几个人。所以华叔的书店从二楼搬到三楼,从三楼搬到四楼,现在都搬到顶层了,不知道哪天是不是要搬到天台上去咯;所以漫画店老板阿桐木为了招揽顾客推出了那么奇葩的买书送按摩服务。还有就是西洋菜街自2003年被划为步行街,这可是华强北和广埠屯绝对做不到的,没别的意思,规划时地理位置所限。第一次到深圳,坐车路过华强北,爸爸指着窗外的那条路说:“一到八、九点,这条路上的人就像蚂蝗一样,挤也挤不动,车子更是得排起长龙。我每次周末到广埠屯,要是碰上下午下班的点,我都不知道自己是怎么被推上公交车的。

    回到片子,还记得执达使(卖光盘的)用飞牌打掉炳女手上的遥控器时说的话吗:这二十多年来我在商场门口排名片的功夫没有白费;还记得弹牙珍用鱼肉丸堵住病女的嘴时说的吗:我一个月挤三十多万颗鱼丸,不是白混的,哼!也许正是因为有这群普通人的坚守,才会有今天如此繁荣的香港。开phone府和顶太phone这两家千奇百怪的促销方式和火药味十足的竞争场面,正如徐子珊(北京老板的秘书)所言:香港人就喜欢标新立异。而正是这种“标新立异”让香港成了购物天堂。诚如王祖蓝和黄宗泽所唱:到了旺角什么都买,满街有名牌,贵的便宜都超值,这才叫开怀……

    其实,我很理解中国导演的大团圆情节,但是,如果地产商老板真的免租三年,商家还会不会那么卖力工作呢?如果“岁对头”哈公和石坚都成亲家了,那还能看到两家花样百出的促销活动吗?如果商家们没有了生存压力和竞争关系,那么西洋菜街还会那么热闹,那么生机勃勃吗?

    好了,总有人只是奔着明星、搞笑还有喜庆等因素去看电影的,把片尾的歌曲送给每一个人:所有梦想任你实现,家家富贵平安喜乐,年年欢欢,欢欢年年,恭喜贺喜。去年走了新年到,无病无痛没烦恼,爸妈别担心,孩子都买楼,赚到荷包饱饱饱,恭喜,恭喜,恭喜,恭喜你!

72家租客 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

 

72家租客 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

 

72家租客 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017