注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

投奔怒海  

2014-04-14 17:50:11|  分类: 电影—历史的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140414

   

投奔怒海 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上
 
 

 首先说一下我觉得这部经典的影片值得您去欣赏的四大理由:

一、写实。历史是一面镜子,前人的经历可能是我们今后将要面临的。越南的新经济开发区是那么的惨绝,为了发展而丧失人性值得吗?回归后的港澳今后会变成什么样,甚至是日后的台湾将会以哪种方式被收回呢?

二、刘德华的粉丝要注意了,这是华仔的荧屏处女作哦,在片中你可以看到一位皮肤黝黑愣头愣脑,有点婴儿肥的刘德华。

三、这是一部将许鞍华推上导演最高峰的电影,一部既讲政治,又讲历史,讲了爱情,更讲人性的电影。

四、马斯晨、缪骞人在片中都有很不错的表演,特别是我喜欢的小胡子林子祥演得真好:自然朴实贴切。

    再来谈谈看完本片后我的一些感想:

一,爱情与性。

    一个男人可以占有一个女人的身体,但他并不能得到这个女人的心。片中的夫人做过法国人的情人,开酒吧时做过美国人的生意,越南统一后又在共产党的鼻息下生存,她把自己的身体交给了不同的男人,但只有祖明在她心中。也许只有祖明给得了她真正的爱情,给得了她幸福与自由,也给了她希望。夫人说:祖明会在美国等我,他说我可以做到70岁。(ps:也许影片太过严肃,如果我觉得稍稍突出下这段真挚的爱情,影片效果会更好,华子兴许会摘得金像奖的最佳新人奖)

二、解放。

    战争的结束,国家的解放可能是对人民的另一种奴役的开始,或者说那只会是一小部分人的解放。警察直接在闹市抓壮丁,扫雷的人被关在一起,由持枪的军人日夜严加看守着,他们死的死,伤的伤,生命犹如草芥。而负责接待芥川的干部们个个手握特权,吃香喝辣,甚至为了玩弄女性而争风吃醋,打压迫害。剧中那个瘦骨嶙峋的阮主任从样子上给我留下了很深的印象,他的经历也是参加过革命的人所共有的。用他自己的话说他参加过革命,负过伤,也坐过牢,年老时却发现自己原来喜欢美食、美酒、美女,俱与共产主义不符,他还说“越南人的革命成功了,我自己的革命失败了”。但是想一想,无论是谁的革命成功了,苦的永远是老百姓。

三、人性。

    生么是人性?顾名思义是指人的性情,是作为人应有的正面、积极的品味,如慈爱、善良,也包括对“人”作为个体的尊重和关怀。在片中,我没有看到越南国民所表现出来的人性,也许这算是该片的一处败笔吧。然而,当你看到阮琴娘姐弟到“鸡场”去搜死人的身以获取值钱的东西时,你是否内心一颤;当新经济开发区的孩子哭闹着让来访的芥川和越南文化部主任抱抱他们时,文化主任对孩子们喊着走开,然后对园长狠批一顿时,你是否有些许的气愤和对孩子的心疼;当你看到一群天真的孩子在旷野里扫雷被炸死时,你是否感到一丝丝的不安和忧伤;当阮琴娘姐弟逃离了他们的国家,投奔怒海时,你是否又会对他们以后的生活感到担忧……

    不得不说,这是一部冷静、严峻,让观众深思的电影。

四、新经济开发区。

    开发有时就像扫雷,总有人因此而丧命。战后的越南如此,现在的越南,甚至可以说任何一个国家,只要你不尊重民意,就会有矛盾,就会有流血牺牲。

    “投奔怒海”中的越南人民谈新经济开发区而色变,那里不是什么天堂,那里有压迫、奴役,有动不动就打人的士兵,有能炸死人的地雷,那里简直就是人间地狱。可能现在不会有这样的情况发生了,但这些却可以反映出人的本性。看一看遍布全国的经济开发区,我们可以想一想,我们自己的国家尊重了民意吗,又民主了吗?

    以上,是我对“投奔怒海”这部影片的一点点浅薄的认识与解读,希望同样看过此片的您不吝赐教。

投奔怒海 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

投奔怒海 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017