注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

英雄  

2014-03-17 11:15:44|  分类: 电影—历史的风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄    2014年3月16日

英雄 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

 

     话说这是中国的第一部大片,在国际上也享有盛誉。可是我对张艺谋的这部“英雄”一点也不感冒。

     在我的印象中这是我在电影院看的第一部电影,也很有可能是我人生中看过的第三部电影,第一、二部都是在村上看的,那是电影下乡,将电影投影到房屋的墙上看的,只记得有一部的名字叫做“十三鹰”。

    “英雄”是在上初一时,学校组织学生们去电影院看的。虽然之前我从未走进电影院看过电影,但当时的我对这次看电影的事感觉不到一点儿兴奋,相反,我当时还有些忧虑。原因有二:一是绝大多数同学是城里的,他们都是在老师的带领下排着队步行前往电影院的,而我还得推着自行车跟在队伍的后面,我那破烂的自行车让我自卑,真害怕哪个调皮的同学上来调侃一番;二是当时特别的爱学习,看电影会耽误学习时间,所以本来要看两场电影的,看完“英雄”这一部我就匆匆地骑着车回家了,吃过晚饭,照例到学校上晚自习。

    说实话,第一次看“英雄”时,谁知道国际章呀,谁听过影帝梁朝伟,影后张曼玉的名字呀,谁对功夫皇帝李连杰有多熟悉呀,陈道明又是何许人也,甄子丹是个女的吧!总之,不仅这些当红的艺人我统统不知道,就连这部影片在讲什么东西我也没能搞懂。一出电影院我便在心里嘀咕:这是什么狗屁电影呀,看不懂,太饶人了!

    第二次看“英雄”是从浙江实习回来写毕业论文的那段日子里。那几个月闲得无聊,就到处搜罗电影来看。结果上网一搜中国经典电影,“英雄”这部片子就赫然在列。于是,我就把“英雄”下载了下来,又重新温习了一遍。第二次看完此片,我的脑海里出现的是这样的画面:张曼玉拿水狠狠地泼了章子怡,梁朝伟的扮相一点也不帅气,甄子丹、李连杰有在打吗,我怎么就记得那些醉人的风景画面,陈道明饰演的秦王不是暴君吗,怎么突然感觉那么的“高大上”;秦国的箭不要钱呀,射起来就没完没了,真像下了场大雨;故事情节有点纠结……

    第三次看“英雄”是在写这篇影评的时候,看着看着我便看出了许多的问题。

    最让我感到不满的是影片过于注重形式风格,而忽略了剧情本身。这种倒叙的讲故事的剪辑模式在我看来是不适合“英雄”这种电影的,我怀疑张导有刻意模仿美国片之嫌,譬如“泰坦尼克号”。讲故事般的编排顿让影片的武打戏份孤立起来,寡淡无味起来,也让影片早早的失去了悬念和紧张刺激的氛围。无名和长空的那场意念中的大斗是挺精彩的,挺美学的,但暴力哪去了呢,完败于琴声悠扬的意境之中!中国最顶级的两位武打明星不能像前辈李小龙一样真刀实枪的干一场,却在那里想比武的结果,在那里花拳绣腿,卖弄舞姿,真是一大浪费!最让我感到不解的是影片为啥子要把景物设计的那么美轮美奂而去掩盖人物的美,香港小姐张曼玉、“中国最美脸蛋”章子怡难道不够美,美的不够生动?!片中的飞雪一副凶巴巴的样子,好像跟谁都有仇;如月则是一副可怜兮兮、不服气的样子,好像别人欠她什么似的。而最让我失望的是梁朝伟的“本色”表演,太“本色”了,我都演的来,要知道残剑才是贯穿影片的灵魂人物,是心中装着天下的侠之大者。

    最后回到“英雄”二字上来,在影片中谁才是真正的英雄呢?毫无疑问是秦王!因为他杀不得,杀他的人都该死;因为他统一了天下,杀他便是制造分裂,制造又一场战争与杀戮;因为此时的他不再是暴君而是正义的化身,正道人士的抗争不再是正义之战,而是犯上作乱。

    冷静思考一下,大臣们齐声喊着杀死无名的时候,到底是在隐射着某种特别的意思。射死一个无名只需要一支箭便能完成,影片中却用了成千上万支,大概真的是在隐喻着什么吧:是在推崇个人崇拜,或是在说贱民就是贱民,不以大局为重,他们反抗不得,反抗的下场就是罪该万死,亦或是说听天由命吧!

    电影是一门艺术,是放给人民观看的,“英雄”是在向谁致敬?

英雄 - 本杰明 - 本杰明-在追逐人生的大道上

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017