注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

(9/20)以房养老华而不实  

2013-09-23 22:10:11|  分类: 围观世界—新闻评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

(9/20)以房养老华而不实 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,在简单平凡的日子里

    “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是中华民族的传统美德。政府养老,一句资金短缺就能把所有的责任推脱过去吗?!我们不能为了几块金牌就把大量的资金用到举国体制的运动员身上;我们更不能因为面子工程而让一部分官员肆意挥霍纳税人的钱财。一句话,国家养老资金的短缺不关老年人鸟事,我们可是号称世界第二大经济体。钱拿去了,没钱养老是娱乐民众吧!

    今天出台的以房养老政策在欧美发达国家不是什么新鲜事,就是放在中国,以中国当前的国情及开放程度来讲这个政策也绝非什么坏事,只是稍稍有点华而不实;只是国人的小心谨慎,小聪明以及对政府的不信任;只是在房价管控不力的错误时机下提出这么一个哗众取宠的点子让人不得不怀疑:以房养老的背后是不是暗藏着一个天大的阴谋,推论如下:

    有人会想,今天可以以房养老,明天是不是会推出以墓地养老,以家产养老,甚至是以人体器官养老,到时见马克思的时候也好意思说“我是无产阶级了”;也有人会说,房子,房子,还是房子,农村的房子不值钱,城里的房子自行卖掉,都没有必要抵押给银行呀。商品房是只有70年的使用权,但谁家的房子能挺过50年呀,这虽不是一个强制性政策,但谁能说得清这中间不存在暗箱操作呢?!政府分明是在与民争利;也有人会这么认为:收掉老房子,就是支持房价上涨,支持房地产,把后代变成房奴;更讽刺的说法是,这项政策是针对不孝之子的,中国古有孝感天地的董永,今有感动中国的十大人物,大部分国人还是挺孝顺的,好吧,亲!

    总之,以房养老不是万全之策。当下,政府更应该做的是完善社保和退休金制度,建立起与人口老龄化进程相适应,与经济社会发展水平相协调的养老服务体系以及尽快普及大病医疗政策。切实做到让老人们“老有所养,老有所医”。

(9/20)以房养老华而不实 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,在简单平凡的日子里

 

    

 
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017