注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

(9/15)学历教育为那般  

2013-09-15 23:06:34|  分类: 围观世界—新闻评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (9/15)学历教育为那般 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,在简单平凡的日子里
 
大学毕业没有找到合适工作,于是大胆走上街头,干起了手机贴膜的活,结果月入1万5,堪比公司的管理层。不管这则新闻是多么的片面,有多么的不负责任,令多少不动脑筋的读者艳羡,至少从这个报道里我们可以看到当今中国严重缺乏两种人:一种是高端人才,一种是技术人才。
    当越来越多的大学生找不到对口工作或何时工作的时候;当越来越多的大学生拿着1500块的底薪去跑销售的时候;当越来越多的大学生迫于生计压力和日入两三百,初中学历的农民工抢起饭碗的时候;当你看到每年成千上万的大学生为了一个公务员编制挤破脑袋参加考试的时候;当你见到制造加工厂哪些昔日校园里活泼浪漫的大学生如今做着简单机械毫无创造力的工作的时候。你是否还在苦苦追寻一纸高等学历文凭,你是否还在被国内所谓高等教育迷惑、左右。事实上现行的学历教育除了那张纸是高学历,其他诸如能力、素养并不相应的高。在中国人人都学”滥竽充数“这个故事,人人都嘲笑南郭先生,唯独人人都不对所受的教育进行反省,不去思考自己是否就是现实中的南郭先生。900万,每年百万大学毕业生,十几万的硕士博士毕业生,试问拿着高学历的这些人中又有多少人敢称自己是”高等人才、高端人才“。答案是:没有几个。这个可以有,但国内教育真没有。
    当越来越多的企业开出年薪十几万的工资却找不到一个好的电焊工的时候;当钢筋工的工资高于研究生的时候;当博士生回笼去技术学校培训的时候。你不得不说我盟太缺专业的技术型人才了,也不得不承认国内以考试为目的的应试教育制度问题很大。每每看到中国的考试高手们在世界数理化奥林匹克上摘金夺银的时候,你是否曾想到过直到2012年中国才派出代表团参加世界技能大赛,而此前这个技能高林匹克项目已举办了40届,我们的邻国日本却在这个比赛上屡屡载誉而归。
    毛泽东说美国是纸老虎,依我看,国内培养的书呆子才是paper  tiger。
    醒醒吧,国内的学历教育。同时也把马丁-路德-金的一句话送给那些正在睡大觉的教育官员们,这句话是这么说的:一个国家的繁荣不取决于他的国库之殷实,不取决于他的城堡之坚固,也不取决于他的公共设施之华丽,而取决于他的公民的文明素养,即在于人民所受教育,人民的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正力量所在。
    想想我们一个泱泱大国在国际社会上插不上话,抬不起头,当政者醒醒吧,看看你们都做了些什么!
(9/15)学历教育为那般 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,在简单平凡的日子里
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017