注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

雨——致拉电缆的工人  

2013-06-25 22:01:00|  分类: 现代诗—感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

雨——致拉电缆的工人 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,自由是带着枷锁跳舞

 

  一二,三咯!  一二,三咯……

     伴随着嘹亮的号子声,淅沥沥的小雨下了起来。雨点打在拉电缆工人的脸上,和着大颗大颗的汗水顺着他们的脸颊流下。

    一米,两米,五米,十米……电缆从地下一层变电室拉到了五层电井,100米,200米,10000米,16平方,95的,240的,一条又一条,一日又一日,在一滴又一滴的汗水背后是每天可怜的100元的工资,10元的伙食费,9个小时的辛勤劳动。有时我真的搞不懂,为什么这么辛苦的工作,这么低微的工资还是有人愿意干,而且每个做事的人脸上都挂着一丝丝笑容。也许,这就是生活。首先是为了活下去,为了自己活下去,为了自己的家人能够吃饱穿暖;其次是为了一线希望,希望通过自己的努力可以让下一代生活的更好,有一个美好的前途。面对生活,有时候我们根本就没得选,既然没得选,我们给生活一个笑脸,生活才会投给我们一个笑脸。

   一二,来哦! 雨一直下。

    这里的哪一栋建筑的电不是我们这些工人送的,可是辛辛苦苦一个月却买不到大堂的一盏LED灯。看看那些西装笔挺的中层们,他们开着豪车,叼着香烟,在有空调的办公室里办公,每月拿着几万,几十万的工资,过着另一番生活:吃吃喝喝,夜夜灯红酒绿,子女被送进国外名校念书。可是他们一副愁眉不展的样子:工期催催催,工程改改改,我烦烦烦。上被老板骂,下被工人气,人到中年已秃顶。这个工程怎样偷点工剪点料可以赚到更多的钱,到哪里可以找到工资最低的劳动力。看看老板们,吃个早饭都要选个五星级酒店,喝个水都要跑到星巴克,买个奶粉都要飞到国外采购。咱们农民工兄弟肚子饿了,找个干净的路边摊吃饭就行;口渴了,随便买瓶水就一饮而尽;哪个农村娃喝过什么洋奶粉呀,不照样健康成长,长大了还能考个高考状元。可是你以为所以的老板们愿意这样过啊,他们高调点,人家说太奢侈;低调点,有人讲这么有钱还装寒酸,太抠了,守财奴!哈哈,生活本来就是公平的:你拥有了财富,地位,就必须承担一份责任,比普通人承受更多。

    一二,嘿哦。物质在生活固然重要,但只有精神生活才能把人类社会带到一个更高的层次。只知道抱怨社会不公的人是没有未来的,因为抱怨本来就是无益的,无济于事的;努力却换不来自己想得到的人,不要刻意去设置一个目标,也不要苦恼,因为种瓜得豆何尝不是一种收获;那些被自己和生活设置了套子的人,大可以跳出这无用的虚荣,跟着自己的心去过自己想要的生活。

      随便一点,随便才能懂得宽容,遇事不恼,简单生活,微笑面对每一天,人不是这样一天一天过的嘛吗?!这就是我所理解的生活。

雨——致拉电缆的工人 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,自由是带着枷锁跳舞

 

雨——致拉电缆的工人 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,自由是带着枷锁跳舞

 

雨——致拉电缆的工人 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子,自由是带着枷锁跳舞

 

   

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017