注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

艾莫:态度赢在起点和沟通创造价值  

2012-03-16 16:07:55|  分类: 视频学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——写给刚刚入学的大学生们和即将踏入职场的新员工们

艾莫的故事

艾莫:态度赢在起点和沟通创造价值 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 15岁那年我家很穷,不,我爸爸,我爸爸的爸爸这两代人都很穷,当我从爸爸那儿得知我的曾祖父那一代也很穷时,我有点兴奋了,因为我敬爱的杨贵如老师告诉过我两句话:第一句,一个人三穷三富过到老;第二句,一个人穷不过三代,富不过三代。

我祖上已穷过三代,从我这一代起家庭就会变富裕,所以我决定发奋图强。

——15岁,我开始记日记,一记就是十年;15岁,我开始跑步,一跑就是10年。为的是锻炼自己的意志力。北方的冬天很冷,上中学时为了省去一点点儿早上排队打水的时间,省下一点点儿学习时间,我往往晚上就把第二天早上的洗脸水打好。第二天早上,盆子里结了一层薄冰,我击碎冰层,用刺骨的冰水洗脸,有时不小心冰渣还会划破脸。就是在这样艰苦的条件下,我为了心中的理想而拼搏着,最终我考上大学并选择了医学专业,为的是能治好母亲的病。

步入大学的殿堂是一件多么令人兴奋的事啊,那里有浩如烟海的图书,有丰富多样的活动,现实中的大学生活是那么自由,一点儿也没想象中的那么紧张,但高中毕业时我就做好了大学五年的规划。五年里,我没有出去喝过一次酒,除了学校的聚餐;五年里,我没有看过一场电影,除了学校组织的。那个时代网络还不发达,虽然信息量不像现在呈爆炸状,但我不会因此而沉溺于网络,我有足够的时间学习。

“一个人之所以赢,不是赢在终点,而是赢在起点;一个人之所以输,不是输在终点,而是输在起点。”(艾莫观点,特设情况下)

大学里学到的知识你不一定都能用得上,然而你的态度和能力却能受用一生。

——我希望大学生们在大学里能获取丰富的知识,培养敏捷的思维。

微软有这样一道面试题:一个房间里有三盏灯,门外的三个开关分别控制着一盏灯,在房间外你看不到室内的情况,你只能进房间一次,那你怎么知道那个开关控制哪盏灯。

这道题让我百思不得其解,最后只好看答案,答案是这样的:先开一盏灯,让它亮一会,然后关掉这盏灯,按第二个开关,这时走进房间摸一下哪个灯是热的,热的灯由第一个开关控制,亮的灯由第二个开关控制。这其实就是一个初中时学过的物理现象。可不管你答对答错,微软都有可能录用你,微软出这道考题的主要目的是考察面试者的思维灵敏度和应变能力。

——我希望大学生们能培养自己的演说能力。

据某网站调查:人类最恐惧的事,第二个是死亡,第一个是上台演讲。大学时,一次演讲比赛的失败让我决定:一定要学会演讲!作为校学生会副主席,系学生会主席,我不能唱歌就说呗,因为我说的比唱的好听。经过名师指点和个人的一番努力,我成功了。我是市秘书科唯一的一名在校大学生。

人有兴趣固然重要,但兴趣不能只是空谈空想,要变兴趣为爱好,变爱好为系统的学习,进而变兴趣爱好为特长,变特长为专业,最后变专业为事业。

我相信人才未必有口才,有口才的一定是人才;我相信沟通创造价值!

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017