注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

志愿者日志之关注铬事件  

2011-10-10 19:44:50|  分类: 日子—流水的账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8/15

永 不 妥 协!!!艾琳·布罗克维奇是一个没有什么法律背景的单身母亲,她历尽艰辛,以永不妥协的勇气和毅力打赢了一场金额高达3.33亿美元——美国有史以来最大的一宗民事赔偿案。中文片名《永不妥协》,少了向主人翁致敬的意味,却充满着执著的精神:坚持不懈才不至于前功尽弃;成功,就要坚持不懈!

志愿者日志之关注铬事件 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 

(曲靖)
     村民:

  (羊)接连就东死一只,西死一只,第一天早上死了14只,第二天早上死了15只,后面就3只、4只、5只,接连死。
如果不是连续死了十几只羊,我真的不知道偷倒的铬渣会制造怎样的祸害。是珠江上游水源被剧毒铬污染,危及沿岸数千万饮水安全;是云南出现一个癌症村、一个不毛之地;还是越来越多的铬渣被非法倾倒到全国各个隐蔽的地方。不得而知!
     来聊点我们知道的事实。
     六价铬为吞入性毒物/吸入性极毒物,皮肤接触可能导致敏感;更可能造成遗传性基因缺陷,吸入可能致癌,对环境有持久危险性。但这些是六价铬的特性,铬金属、三价或四价铬并不具有这些毒性。六价铬是很容易被人体吸收的,它可通过消化、呼吸道、皮肤及粘膜侵入人体。有报道,通过呼吸空气中含有不同浓度的铬酸酐时有不同程度的沙哑、鼻粘膜萎缩,严重时还可使鼻中隔穿孔和支气管扩张等。经消化道侵入时可引起呕吐、腹疼。经皮肤侵入时会产生皮炎和湿疹。危害最大的是长期或短期接触或吸入时有致癌危险。
 2010年7月份紫金矿业的渗漏污水已影响到福建、广东两省跨界河段水质,其中大埔青溪断面含毒物质“六价铬”浓度接近三类标准。7 月19 日接到中国证监会《立案调查通知书》(编号:闽证监立通字1003 号),紫金矿业因涉嫌信息披露违规一案被立案调查。 因为经过六价铬处理过的污水和废弃,还是在国内排放的。而经过处理的产品,在技术上,完全可以达到没有任何六价铬残余的效果。而这些金属加工、电镀、制革行业,整个行业的自律性和自律意识是十分差的。如果真的按照废水排放的处理流程,这种废水废气的处理是需要很大一笔经费的。在目前以短期效益为先的经济环境下,要求行业自律,是极不现实的。 铬渣,生产金属铬和铬盐过程中产生的工业废渣。对人类有一定的危害。铬渣是生产金属铬和铬盐过程中产生的工业废渣。中国目前有20多个省市排放铬渣。(新华社)
     新闻看多了,很多事件都成为旧闻亦或是你不敢想却真的发生了的。中国目前是不是个危险的国家,我在这里不会危言耸听,也不会让人说我杞人忧天。毕竟中国是我可亲可敬的祖国,毕竟现在的国人都沉浸在高速增长的经济数字里。我只想说国人的价值观正在迷失,这是一个很不好的信号。面对今日之铬事件,面对越来越多不可思议,莫名其妙,令人费解的中国钱权色交易,无视生命、人权事件,其实我更想说的是:中国人可以做的更好。没有半点批评、不满的意思,只是警醒。
   电影《永不妥协》是基于真实事件拍摄的一部令人激动的影片。1993年,美国加州Hinkley发生了一起铬污染案件。Pacific Gas&Electric公司使用大型天然气压缩机来压缩天然气,而这些压缩机需要使用冷却塔来冷却。冷却水中含有六价铬 ,以防止机器生锈。这些水被直接存储于池塘中,严重污染地下水。2010年的一项调查表明,目前没有污染增加了当地癌症发病率的直接证据。六价铬在当地的水平为3.09ppb至1.19ppb,而美国加利福尼亚州的标准为0.06ppb。
     中国人在面对此类事件也需要永不妥协,也许正如你所想到的:时代呼唤伟人。

志愿者日志之关注铬事件 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子(曲靖)

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017