注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

志愿者日志之政府也要开展6S活动  

2011-10-13 20:39:27|  分类: 日子—流水的账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8/18

志愿者日志之政府也要开展6S活动 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 

        以前在浙江工作的时候,觉得厂里的6S检查真是浪费人力物力。一是因为6S专员每天无所事事,工资照拿;二是因为6S专员不能以身作则,休息日他们的电脑、电灯经常不关,而我因为检查的那一次因为下午下班吃饭还要来而没关电脑被罚款10元;三就明显了,6S检查只是表面工作,常常半途而废。但是来到政府工作,细想6S检查专员大费周章的站在厂门口检查员工是否穿戴合格,守在食堂严防有员工提前下班吃饭,最后还出台滥用纸问责制还真的让员工谨慎用纸起来。尽管罚款制下的员工是“谨慎使用”而非“珍惜纸张”,但出发点是好的!而且这样的管理模式让厂里的风气有所改变,至少穿拖鞋造型糟糕的人员少了,工厂要的是规范是效率是优良的工作环境是合格的产品,所以6S活动应该持续进行下去且按规矩做下去,直到活动在企业内形成一种文化,一种理念,成为每位员工自发的行为。

       在政府,我强烈建议办公室开展6S活动。
整理(SEIRI)——将文件按其重要性放在不同的地方。重要文件只能相关的工作人员能够接触到,其他人员要申请才能阅读和复印。像公章就要有专人保管。
整顿(SEITON)——把文件分文别类的放到合适的位置,以便用时容易找到,提高工作效率。对文件的存档问题一定要仔细认真,本着负责务实的态度。
清扫(SEISO)——很多人待在办公室的时间可能比自己待在家的时间还长,一个干净亮丽的工作环境即是对自己美好生活的奖赏也是对其他来访者的尊重。所谓一屋不扫何以扫天下。地板、窗台无尘无纸屑,桌上物品摆放整齐,特别是楼梯、走廊、电梯这些公共场所更需要人保持其清洁卫生。
清洁(SEIKETSU)——维持上面3S成果。
素养(SHITSUKE)——身为公务人员,为人处世保持较高的素养是很必要的。每一个工作人员都要有良好的习惯,积极的工作态度。公平公正为人民服好务。特别是“三公消费”[政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费]一定要廉洁自律、公开奉公,在细节方面,像办公室的电话等办公用品一定要公私分明;像用电用水要厉行节约,下班离开办公室要记得关灯关打印机关电脑;像纸张方面更是不能浪费,要注重打印复印技术,对于非重要文件产生的废纸,如一面是空白的可以留作草稿。还要提醒的是政府部门一定要精兵简政,对工作时间玩游戏,像斗地主的工作人员必须慎重处理。
安全(SECURITY)——重视全员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。像用电安全,一般办公室都是用电水壶烧水的,所以这个一定要小心。像电梯安全,真的有人在电梯内蹦跳。像用车安全,选好司机很重要。特别是在冬天,切记下班后要切断电炉电源,以免引起火灾。
    总之,建设一个学习型的政府是适应当代经济社会发展的客观要求,是保持共产党员先进性的必然要求。

志愿者日志之政府也要开展6S活动 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 
    

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017