注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

林冲之死——写在钓鱼岛(原创)  

2010-10-17 22:40:32|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         梁山108好汉中我最喜欢看林冲的戏,小时候是为了一睹豹子头盖世的武功,长大了是想知道这个男人选择的路到底会不会让他身边的人幸福。
林冲之死——写在钓鱼岛(原创) - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

       鲍鹏山先生说《水浒传》里有三种人:一种是成天惹是生非的人,像李逵(没有人愿意和他一起下山做事);一种是总是遇上事的人,像鲁智深(解决好每件遇到的事,获得圆满);一种是“事遇人”,那就是林冲。林冲有一个美满的家庭,他家有仙妻,工作和专业又对口(武艺高强的80万禁军教头)还想着到战场上建功立业,凯旋后能够封妻荫子。但是天有不测风云,人有旦夕祸福。林冲顶头上司的儿子偏偏瞧见了林冲的娇妻,不只是看上了,还想强行霸占。

        面对屈辱,林冲到底是怎么做的呢?

      当高混混当众调戏林冲妻子的时候,林冲正要挥拳,看见是上司的儿子,手就软了下来,忍了;当高混混用线人将张氏(林冲的妻子)骗到自己家,差点被高混混强行奸污时,林冲只敢拿线人出气,对于花花太岁高衙内,忍了;当董超和薛霸在押解林冲去山神庙的路上对林冲百般虐待,野猪林里几近要了林冲性命时(鲁智深出手相救),林冲还是忍了。

        林冲是好义,是不想滥杀无辜,这样做是做人的原则,没有错!但是对坏人的一忍再忍,到底会出项什么样的结果呢?结果是造就了林冲悲情“英雄”的结局。这里的英雄之所以加个引号,是因为我认为林冲在战场上是好汉,在骨子里却是个弱者。为什么林冲要休掉自己的妻子,是林冲和妻子的感情不够好吗?不是,不是,林冲和妻子情比金坚一一切都是林冲能忍的性格,有时林冲能忍的,读者都不能忍;一切都是林冲的幻想,他的退让,给了陆谦火烧草料场,二次谋杀自己的机会。林冲对妻子的“好'”,实际上是把丈人和妻子送入虎口,是不负责任的表现,从而导致了张氏自杀身亡的悲剧。林冲对高衙内的忍实际上是在培养坏人。多么糟糕透顶的事实啊!

       本以为林冲在痛杀好友陆虞候,被逼上梁山后会从此走上一条彻底的反抗道路,哪知面对“假儒学”的宋江的阻挠,林冲竟不能将送上门来的老狐狸,煮熟的鸭子高俅杀之而后快,可见林冲是多么的不善于把握时机,又是多么的软弱无助。火并王伦,计赚徐宁,祝家山拼死救晁盖……每次冲锋在前而从不居功,指挥战争临危不乱,才华出众,连金圣叹都不得不说:“山寨定鼎之功,实惟武师始终以之,章法奇绝人。”可就是这么一个为山寨做了那么多贡献的人,在反对招安,在想杀最恨的人时居然没有一点话语权。悲哀啊……

      忍,是消极的态度。心字头上一把刀,忍的结果是错失良机,牺牲自己。忍,不应该是憋在心里窝气,因为气不顺,憋在心里,久而不畅,则智昏,智昏,则容易失言失态。最终,忍的修养还是失去了。所以忍应该是积极地主动地去化解,已经箭在弦上,你忍,那就只能等死。

(将宋朝的林冲与钓鱼岛事件的联想对比,读者自行完成吧,这世道河蟹横行,自然的进化要很长时间啊!)

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017