注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

黄金法则——听曾仕强讲经(原创)  

2010-10-16 11:10:08|  分类: 视频学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四、老二哲学    

  曾仕强先生说:“一个人舍不舍得很重要,你舍得当老二,你就是老大,你不舍得当老二,你就永远当不了老大。抱着当老二的心情去当老大,你就会很愉快。”

        中国有一个成语讲得好,这个成语是“静水流深”。老二就像这深藏不露的静水一样是个高手。在浮华气息日盛的今天,这样能够不显山不露水的高人真是少之又少。看过这样一个故事:博士生S应聘工作时拿出了自己的本科毕业证书,被公司录取后分配到A部门工作,结果这家伙在A部门如鱼得水, 左右逢源,工作做得很是出色。很快,老板就注意到他了,把他调到B部门工作。S拿出了自己的硕士证书。在B部门S同样是大放异彩,老板已经很赏识他了,就干脆把他留到自己身边,这时S才拿出自己的博士文凭。

  S不仅是当了老二,还当了老三老四。所以说老二哲学就是圆通理论,锋芒太露的人往往是刺痛了自己周围的人,也给自己身边安装了地雷。

黄金法则——听曾仕强讲经(原创) - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 

 

  “我就是老二”。现代企业对老二哲学深谙于心。

   蒙牛集团创业初期,为了防止市场挤兑,就很好的运用了老二策略。方太的市场定位也是老二。老二之道的精髓不是让企业从心态到行动,都甘心做市场的老二,而是面对市场第一个喊出“我就是老二”,第一个告诉消费者,我就是市场的另一匹马,强调的是我和老大差距不大,甚至是不分伯仲,给消费者在购物时拥有第二个心理选择。

  很多企业都曾借势老二,因为是老二,所以才会更努力,才会少一点浮躁情绪,能够静下心来精耕细作。相反,老大就累得多了。他的一举一动都在别人的眼皮底下完成,所承受的压力可想而知。况且老大总怕有人超过他,于是老大就会不惜一切手段打击和遏制老二老三老四们,结果是有的老大把自己内部弄的千疮百孔,不堪一击。因此说,不勤加练习内功,企业怎么可以长寿呢?

  还是曾先生说的好“我一生下来就是老大”。既然这样,做老二的就不要为了图个盛名,扩张太快,把自己的经济弄成一捅就破的泡沫。盛名之下,其实难副,徒有庞大躯壳,没有内在灵魂的企业师没有前途的企业,是稍不留心就会垮掉的企业。(当然,百足之虫死而不僵)相比之下,老二专注于自身产品品质的进步,重视消费者的利益,树立良好的社会形象,还怕成不了消费者心目中的老大吗?

  孔子永远做老二,可他却是世人眼里的圣人!

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017