注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

淋雨人(原创)  

2010-09-11 21:30:12|  分类: 生活感悟系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天有不测风云。半小时前还是阳光普照大地,半小时后就来了个大雨倾盆。

       “妈妈,在落雨!”我在睡梦中隐隐约约听到了雨声,惊叫了起来。淋雨人(原创) - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

    “一哟!”妈妈忽地起身,跑到院子里,“老天爷啊”。妈妈一边感叹一边冲到阳台上。

    “快点拿个袋子上来!”妈妈有些焦急地说。

      “快点啥!!”妈妈有些生气地催道。

      我拿了一把伞和两个袋子匆匆爬到阳台上,开始了打瓜子的雨中抢收战。

        妈妈把刚扒到一起的瓜子大捧大捧地转移到袋子里。动作麻利,神情紧张。我也不敢犹豫,集中注意力,双手像开足马力的推土机一样在阳台上快速平移。阳台上的雨水越积越多,有些瓜子已被冲下阳台。妈妈提着一袋瓜子,连蹦带跳地冲到屋内,丢掉袋子,抓起篓子,向阳台排水处蹎去,她把篓子放在阳台下,想尽量接住被冲下来的瓜子。然后,她又大跨步来到阳台上,一点一点地捡起粒粒皆辛苦的劳动果实。大约用了20分钟,抢收工作全部完成。此时,我成了落汤鸡,然而,5分钟过后,雨渐渐小了,停了下来。

      啊,我的老天啊。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。我洗了个澡,换了干净衣服。但是妈妈顾不上换衣服,就开始了重新清洗晾晒瓜子的工作。

     “一丁点的风风雨雨算得了什么,生活还是要继续的。”母亲是个豁达的人。面对既有的损失,她不但没有怨天尤人,反而乐呵呵地跟我讲起了一番大道理来。可是,瓜子洗着洗着,雨又急急忙忙地下了起来,像一群不知足的无赖——死缠烂打,侵扰着人们的生活。

      妈妈停止了洗瓜子,深情地望了一下天,无可奈何的感叹道:“这样的天气,以后晒花生,晒粮食怎么办啦?!”

      我安静地走到大门口。看见邻居正奋力往家的方向冲去,全身湿透;我还望见不远的菜园子里,居然还有人在忙碌,毋庸置疑,她也已全身湿透。不知为什么,面对淋雨人,我总会想起电视里一个大男人为领导撑伞的画面,我感到这情境看起来特别扭,感叹领导来的太是时候了,领导工作太到位了,感觉如此领导也考察不到什么实情,感受不到“民间”冷暖。

        今夏,GS市的几场暴雨,让我不得不说:兴,百姓苦;亡,百姓苦。由于城区的规划不是很合理(乱用土地),再加上连续多日暴雨来袭,该区成为一片汪洋泽国。虽然国家拨了一大笔款子下来,但是落到灾民手中的就是那么几百元,更多的家庭得到的补助是50元,100元。(淹死人家庭另外)尽管如此,但是有的受灾重的家庭比受灾轻的家庭得到的补贴还要少。领导们干什么去了——他们坐在“豪华”的办公室里忙的不亦乐乎。忙什么呢?忙着向国家伸手要钱。

       老百姓向政府申请补助或者举报违法事件,各部门就会“滚雪球”似的,你推来,我挡去的:这个我们不负责任,你找某某某

       为什么老百姓会被雨淋着?不是雨每天都会下,最主要的原因是,老百姓头上的伞破了,不管用了。这,绝对是一个国家的悲哀!

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017