注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

死亡四种  

2010-04-05 21:45:40|  分类: 生活感悟系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明
      那些离开我们的人其实并没有离我们太远,我们心中有他们存在的境地,我们脑海中储存着他们生前的字字句句和灿烂如花的笑容,储存着临别时那一幕幕生离死别的场景。

                                                  一            

            外公病了,病得很严重。妈妈把我带到外公家里的时候,外公正躺在床上,床边放着一个尿桶。

            听妈妈讲,外公在生产队的时候经常是一个人做两个人的事,因为他想外婆在家里照顾孩子。中年时的外公身强体壮,他可以打着单衣干活。然而,一场突如其来的病将这位壮汉打垮了-------外公患上了癌症,而且已经到了晚期。我一直到现在都不清楚这到底是一种什么样的癌症,它让外公无论吃什么东西都觉得没有味道,以至于外婆不得不往外公的食物里放更多的作料,以至于外公越来越吃不进食物,越来越没有力气进食,然后一饿就是几天,直至驾鹤西归。59年,人们吃树皮,吃糠,外公都挺了过来,但是在一个物质上琳琅满目的年代,在一个丰收的季节,外公却因为饥饿,永远的离开了我们。我不明白这是为什么?

                                                            二

          有人说,死亡是令人恐怖的;有人却说死亡是愉快的,超然和宁静的。我不知道对曾祖母来说返乡是不是一种解脱。

                  曾祖母双眼失明,行动不便,他长期坐在椅子上,身体显得有些臃肿了。在我的印象中,没有别的老婆婆来陪曾祖母聊天,曾祖母是听着曾祖父削竹片的声音安详地度过每一天的,日复一日,年复一年,直到有一天,也许她真的觉得活腻了,于是她和曾祖父“共话巴山夜雨”后,曾祖父买回了毒药,就这样曾祖母寿终正寝了。先走一步的曾祖母在另一个国度一定思念着曾祖父:何当共剪西窗烛啊!?

                                                               三

                曾祖父是一位篾匠,他会打簸箕,做筲箕,编制篓子、箩筐,挑担,制作龙灯、龙船、风筝等等。总之,曾祖父因为这门手艺,曾经富裕过。他开过饭馆,当过窑厂老板,可惜最终都以破产而告终。原因是曾祖父很信任别人,下手负责收钱,他什么也不管。

                  曾祖父从不存钱,他手里一有钱就花在吃喝上;他还把家从城市搬到农村;发大水的时候,别人捉鱼是一桶一桶的,他只捉一条就回家……很多有关曾祖父的故事让我觉得:这是一个与众不同的老头!

                 对于一个80多岁,身体还算硬朗,能够常常拄着拐杖四处走动的老人来说,死亡是一件令人恐惧的事情,但是曾祖父在面对死亡时却很坦然,他没有等到机体内同化与异化这对矛盾开始的时候,就选择了自杀。

                 我现在很能理解为什么这样一位悠闲的老人最后选择用这种方式离开,因为这是他和曾祖母之间的约定:我很快就去那边和你重逢!

                                                          四

                我箱子里现在还放着一双外婆弹的鞋垫。每次看到它,我都会想起外婆,她坐在正屋里安静地纳着鞋垫,打着瞌睡……

                外婆是一个孤独的人。几个舅舅都不在身边,唯一与她“朝夕”相伴是上小学的表妹(中午在学校,不回来)。他们通常是早上五六点就起床,晚上七八点睡觉。表妹那时候还小且很不懂事,所以她和外婆基本上没有共同语言。

                 外婆是一个苦命的人。在舅舅们不在家的那些年,她倔强而又坚持地种着自己的一些田地,她想让她的儿子们尝到她亲手炒的花生,打瓜子,还有种的粮食,腌制的酸菜,霉豆腐……

                走在生命的海洋和欲望的城郭,当有一天,我们离开这个世界,我们会因为常常在活着的时候思考过去,而觉得自己活了一辈子,也会因为太留念身边的人,而觉得自己还没有活够。如果外婆知道巴尔扎克,她也会喊“皮安讯,救救我”。

               外婆临终的时候她的两个外甥,两个孙子,三个大孙女都没有去为她送行。外婆很痛苦。他的肠子里长着一个肿瘤,这个肿瘤折腾的她在屋子里转------一会儿坐这把椅子,一会儿又得去坐那把椅子,时不时还要用椅靠子顶住痛处。在外婆与世长辞的那一天,她痛的不能躺下,只能坐着,于是三舅把外婆抱住,外婆躺在三舅的怀里渐渐地睡去,只是这一次,外婆再也没有醒来……

              身边的人用着不同的方式离开,告别所留恋的一切。唯有我们想挽留的心,临别时的累泪伴随着仅存的记忆,如袅袅炊烟,盈盈而上。飘然散去,却又绝对存在着,伸手触摸,缠绵于指间。

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明

 

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明

 

死亡四种 - 本杰明 - 本杰明

 



  评论这张
 
阅读(873)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017