注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

对教育的批判与思考(原创)  

2010-03-15 15:49:52|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         寒假,准备把堂弟的书本内容总结出来,然后以我个人的经验让他们对这些内容进行“重点突击”,但是“想法很丰满,现实很骨感”

         他们初三了,今年就要中考了。攀因为出水痘,半个月没有上课。三婶在电话里焦急地向我诉说着她的担忧。我一遍遍地安慰她“你放心,我回去教他。”可是在家的整个寒假我一题也未教过两个堂弟。

         学习是他们自己的事,他们不学,我也没有办法。难道我还”逼“着他们学?oh,不,我本人比较讨厌这种“治标不治本”的“填鸭式”教育方式。我和他们谈过学习方法,很简单,那就是“温故而知新”。可是人的耳朵很聪明,他懂得如何讨好主人的心,于是这句话是“左耳朵进,右耳朵出”。孔圣人教诲用在这里为什么不顶用?哦,原来是作业太多了,原来他们都是“学富五车”的人咯!

           攀:几乎每次去看他,他都在做数学作业。厚厚的一本数学习题集,他硬是用了10天时间把它解决了。可我知道把做作业当成完成任务,在学习中找不到乐趣的学习方式是”用了功,没用心“,是花了时间,却得不到好成绩。

          攀小时候很顽皮,很活泼的,但是一进入初中,他就好像变了个人似的。他除了性格很好外,基本上没什么个性。我就纳闷啦,难道中国的教育真是把“铁”炼成“钢”了就万事大吉呢?我们的课堂、考试往往追求的是标准答案,可是明明是注重创新的美国人掌握了标准,站在最高端啊!有一句话不是这么说吗,“有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职”。想想也是啊,那些自诩开放自由的大学现在只不过是大公司的连锁店罢了。

         攀很喜欢动手,但是在大人眼里动手就等与贪玩。按他们的话说“你玩也玩不出个名堂”。所以有一天我看到攀拿着一根棍子,孤独地站在冬日的田野里,望着远方。我理解我的弟弟,他也不想这样……

         欢:欢以前总是很早起床的,但是寒假里,他是晚起贪睡。而且他到了叛逆期,你说重了,他不听------他把房门一锁,饭不吃了,我睡我的觉,由你们去操心。你说轻了,他听不进------有什么好说的,“我”有“我”自己的想法。

           是啊,欢今年还拿了个“友爱之心”的奖状。欢会画画会写诗会做饭。我想欢或许可以成为中国最能写诗最会画画的厨师或是最能做饭最会画画的诗人亦或是最能写诗最会做饭的画家。(呵呵)我对他说起过这个想法,可是他每次总是躲闪加回避,他以为我说这些话是在影射他学习不够好,不爱学习。这就是中国教育的理念-----我想在中国人的字典里:人生指的是不是人的生存以及全部的生活经历啊?而很明显在美国人眼里“人生是为了理想和兴趣而展开的表演!

           我们的教育太“现实”了,只看到“现实”的目的的结果就是:娶妻就为生子,行善就为福报,升官就为发财;就是:年轻人最有创意的那十年,都被无人问的寒窗埋葬了,当你终于“一举成名”,当你终于背熟了圣人诗书,下笔万言,技巧高超时,你却永远的失去了那段青春的创意,你太“老成持重”了,随着时光的流逝,你会悲哀的发现:原来自己并不曾真正拥有过16岁的花季,18岁的雨季啊……

        

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017