注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

中国人屡屡与诺贝尔奖无缘的三个原因  

2009-10-16 15:09:27|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 2009年诺贝尔各奖项得主揭晓仪式已于5日陆陆续续举行。与去年相同,今年诺贝尔各奖项奖金仍为1000瑞士克朗,人员多为美国籍人,但是与以往任何时候都不同的事:中国香港科学家高锟获得了诺贝尔物理学奖。这是中国人的骄傲,可喜可贺。

             一直以来,我们其实无法走出诺贝尔奖的影子,原因就是诺贝尔奖是世界性的科学研究成果表彰大会,它向全世界展示了人了文明的最新成果。全世界60几亿人每年角逐这个奖项,并且是对人类做出巨大贡献的奖项,其难度之大,意义之重,几乎是无人可以否认的。

             中国人很少有人获得诺贝尔奖的原因有三:

第一:中国研究的是世界高端技术,而不是世界顶端技术。加之,中国世界级的实验室很少,基础工业不强,大量优秀人才的外流,很多东西,其实我们可以想出来,但是做不出来。华裔科学家能得诺贝尔奖,很多就是因为像美国这样的超级大国为他们的研究提供了高精密的仪器设备,而这些技术设备恰好又是国内没有的。没有办法,这些科学技术别人是不会轻易外传的。有些华人只好入了别人的国籍,拿到进入别人的实验室的资格证,做了很多连实验室主人都无法做出的事情。这也显示了中国人的智慧与才干,况且科学是无国界的,只要为世界作了贡献,热爱自己的祖国,就无愧与国家。

第二:诺贝尔奖只是西方世界奖励某几项科学的一个奖项,全世界的科学发展怎么可能全都由它来评判呢?爱因斯坦的《相对论》,是瑞典的那帮老家伙们能读懂的书吗?某某某发明的DDT,根本就是危害世界环境的毒霸,竟然被莫名其妙的授予诺贝尔奖,不可理喻啊!

          也就是说,没有Nobel  prize ,科学照样发展,世界科学的发展不是考一个NP就能说明一切的。科学的发展可以离开诺贝尔奖,但是诺贝尔奖需要依靠世界的高新科技继续颁下去。

         事实上,诺贝尔奖是一个带西方观点的,对东方文明有一定偏见的奖项,不是很公正。

甚至有人公然拒绝诺贝尔奖。所以,是高人,并不一定非要诺贝尔奖表彰和证实,这个世界高人多了,诺贝尔奖管得过来吗?

       像鲁迅,老舍,巴金,沈从文等文学巨匠都有实力获得诺贝尔奖。诺贝尔奖没有颁给他们不仅是诺贝尔奖的遗憾,也是整个世界文学的遗憾。对中国没有好的翻译家是一个极为片面的方面,更主要的事诺贝尔奖评委们的斜眼:丘吉尔能得诺贝尔文学奖,那么毛泽东主席就更有实力获得此奖!

         如果说诺贝尔奖注重实实在在的证明结果或是效果,从而“剥夺”了本世纪最伟大的科学家之一霍金获得此奖的机会,那么写了一张空头支票的奥巴马又有什么资格获得NP和平奖呢?那么用实验证明了宇称不守恒的中国科学家吴健雄又凭什么拿不了诺贝尔奖了?

             1957 年的诺贝尔奖不会追加给吴健雄了。很多人(例如杨振宁)预言在今后30年内会有中国本土科学家获得诺贝尔奖,我想不只是科学家,经济学家,文学家,国家政要都很有可能获奖。我觉得世界银行副行长林毅夫就很有可能获得诺贝尔奖。(如果我的预言没有兑现,而在这期间,瑞典的那帮老头要把诺奖授给我,我会断然拒绝此奖!)中国的时代必将到来!

           第三:中国人好面子,容易急功近利。

                借用成功人士的一句话:那些伟大的发明和发现,往往藏在远离金钱和功利的地方,只有不为它们所累的人,才能轻装跋涉,找到自由的国度,到达科学的巅峰!

中国人屡屡与诺贝尔奖无缘的三个原因 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子
 
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017