注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

榜样的力量---戴宏杰、戴宏力  

2009-06-20 10:24:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               “如果说我在堕落,那整个清华已经堕落了,中国的未来也已经堕落了。 ”

                 戴宏杰有勇气,有资本说出这样的话,我不能,百分之八十的中国人不能。

                  读完戴次一先生编著的《兄弟家书》,我感慨颇深:一个越是成功,越是懂得拼搏奋斗的人,他的未来前景就越发的开阔,近乎perfect,像戴宏杰,戴宏力兄弟。

                  从来到清华园到毕业,戴宏杰一直往家里写信,记录自己的成长,汇报自己的成绩,告诉家里每一笔钱的去向,表达自己对家人的感谢与关心。我还读到这些:数学高手,8门数学课,门门学好;语言能人,英语、俄语、法语三门皆通;物理化学天才,付出就有好成绩;精通计算机,擅长写作,会拉手风琴,系篮球主力,足球门神,清华三好生……

                 这就是戴宏杰:

“我深知大家对我的褒奖与寄予的希望,我的成绩也与此息息相关。自从我开始知道世界上存在着许多美好的东西,高雅的东西,我便想追求;后来我又知道有许多听话的孩子,宽心的父母,美好的家庭,我也知道了要争气。这两者成了我的动力,它们在我心中的地位几乎相当,时刻在鞭策着我,有时后者甚至超过了前者。”

      “踌躇,徘徊不属于我。”

               快乐,奋斗的大学四年过多很快,但一路走来,戴宏杰收获满满。他出众的才华为他赢得了极佳的缘分,甜蜜的爱情———风姿翩翩的清华才女唐梅杰进入了他的世界;cuspea的顺利通过,戴宏杰有幸成为中科院的一员。哥伦比亚大学,哈佛大学都留下宏杰的身影与足迹。随诺贝尔奖得主在RICE UNIVERSITY从事博士后研究工作更是让宏杰眼界大开。现在的戴宏杰先生已经是斯坦福大学的教授,长江学者,清华客座教授……

            初到美国,宏杰说短短的七天像是一个世纪。但他还说:“想回家吧?不想。一切刚刚开始,万事开头难!开始意味着艰辛,开好了头,以后的路就好走了。作为一个开拓者,做祖先没有做的事,是我的荣幸。因此,不破楼兰誓不归就是我此时的心情。”

         在美国的日子里,宏杰成熟了许多。更加自信,圆通,一切工作如鱼得水,进展顺利。

                                    从北航到加州大学圣.芭芭拉分校,再到美国杜邦公司的高级研发工程师。一路走来,戴宏力有失败的沮丧,有成功的喜悦,更有哥哥这个好榜样。

                “我不希望追上你,一点也不希望,我只希望你永远走在我和别人的前面。”宏力如此说。

                     宏杰说:“我总觉得你我早已连在一起,我成功了会引你向上,我失败了,你还有希望。”

                 宏力知道自己背后誓宏杰与梅杰(MTIT的PHD)这样实力强大的团体,所以他更加懂得努力,更加清醒理智。去掉浮躁,少了暴躁,既看到宏杰人生路途的脚印,又不放弃追求自己的梦,过自己的生活。

                自强不息,厚德载物。从《兄弟家书》朴实的话语里我读到了宏杰,宏力的爱国,诚信,亲情,爱情,但更多的是他们的励志,刻苦,勤劳。

                                    我羡慕这样的兄弟俩儿,但我确信:天道酬勤。

                                    不再患得患失,不再后悔懊。借用书中的一句话 :今后十年,将决定我到底能成为一个什么样的人,它的开头是在思考,痛苦和希望中来的,它的行进也会是艰难甚至是悲壮的,它的结尾则一定是辉煌的。既然选择了这条路就要好好走下去,就要再一次显示自己的强大,一坚韧与毅力征服面临的一切。

           戴宏杰





  一、申请人简历, 在国外的研究领域、主要学术成绩与创新点
  1.申请人简历
  戴宏杰 男 1966年5月出生于湖南邵阳
  学历:1984-1989 清华大学物理系,获理学学士学位,通过CUSPEA考试赴美留学。
  1989-1991 美国哥伦比亚大学,获硕士学位。
  1991-1994 美国哈佛大学,获博士学位。
  学术任职:
  ●斯坦福大学化学系助理教授(Assistant Professor) ●美国化学学会(ACS)会员 ●美国物理学会(APS)会员 ●美国材料研究协会(MRS)会员
  2.主要科研工作经历:
  1989.9-1994.6
  先后在哥伦比亚大学和哈佛大学跟随C.Lieber教授从事博士论文工作:
  ●利用扫描隧道显微镜研究二维电荷密度波系统的结构和随机杂质钉扎效应 ●高Tc超导体中的磁通结构和缺陷钉扎效应 ●低维固体材料的化学合成
  1994.9-1995.9
  在哈佛大学Charles Liber教授的科研组从事博士后研究工作:
  ●纳米材料的合成与表征 ●导电原子力显微镜 ●单个纳米材料的电学性质
  1995.9-1997.7
  在Rice大学跟随诺贝尔化学奖获得者R.E Smalley教授从事博士后研究工作:
  ●富勒烯为基的纳米技术 ●富勒烯纳米管的合成、提纯、表征和应用 ●单根碳纳米管用作原子力和扫描隧道显微镜的探针
  1997.9至今
  斯坦福大学化学系助理教授,科研方向为:
  ●新型纳米材料的化学 ●利用新型探针和新的成像机理的扫描探针显微技术及其应用 ●新型一维纳米材料与微米/纳米半导体结构的集成 ●发展新的纳米材料制备技术 ●纳米尺度的固体物理研究
  3.主要学术成绩及创新点
  (1) 利用扫描隧道显微镜(STM)研究了掺杂二维电荷密度波(CDW)系统中金属杂质对电荷密度波的影响;发展出了二维熔化过程的定量计算方法。代表性文章有:
  ●Physical Review Letters, 66, (1991) 3183 ● Physical Review Letters, 69, (1992) 1567
  (2) 研究了高温Bi系超导体中磁通晶格的结构及超导材料的面缺陷,点缺陷和人为产生的柱状缺陷对磁通的影响。对理解高温超导中的磁通钉扎和寻找提高高温超导体的临界电流密度的途径具有重要意义,代表性文章有:
  ●Physical Review Letters, 72(1994) 748 ●Science,265(1994)1552 ●Nature,371(1994)769
  (3) 与当时在哈佛大学访问的清华大学范守善教授合作发展出了利用碳纳米管制备碳化物纳米棒的技术。研究结果为一维纳米碳化物材料的合成提供了一条有效的途径,发表在《Nature》杂志[Nature, 375(1995)769],在纳米科学领域产生了很大影响。
  (4) 在国际上首次实现了对单根碳纳米管电学性质进行实验测量,发展出了利用导电AFM测量单根碳纳米管电导的技术,为解决纳米尺度输运性质测量这一难题提供了一条途径,同时为AFM开辟了新的功能。发表在《Science》杂志[Science, 272(1996)523]。
  (5) 发展了利用单根碳纳米管作为AFM探针的技术,解决了AFM针尖易损坏的的问题。同时可大大提高AFM垂直方向探测深度。研究结果发表在《Nature》杂志[Nature, 384(1996) 174]。研究结果还有可能扩展到其它一维纳米材料,对扫描探针显微镜在科学和技术领域应用产生革命性的影响。
  (6) 发展出了提纯和切断单壁碳纳米管的技术,可把单壁管切割成所希望的长度,获得类似于大的富勒烯分子的单壁碳纳米管。研究结果发表在《Science》杂志[Science, 272(1996)523]
  (7) 首次用四点法测量了单壁碳纳米管的输运性质。发现单壁碳纳米管的输运行为象完美的量子线。为单壁碳纳米管的理论研究和应用研究提供了重要依据。文章发表在《Nature》杂志,[Nature, 386(1997)474]并被选为该期自然杂志的封面。
  二、国内合作者简历,其研究领域、水平及所具备的合作研究条件
  1.合作人简历
  范守善 男 清华大学物理系物理学教授,1947年2月出生于山西
  专业:凝聚态物理与材料科学
  学历:1965-1970 清华大学理学学士(1970.3)
  1973-1976 清华大学固体物理研究班毕业
  1977-1980 清华大学理学硕士(1980.9)
  2.主要科研工作经历:
  ●非晶态物理及非晶硅太阳能电池(麻省理工学院) ●激光辅助MOCVD设备制备薄膜与微图形 ●激光辅助原位制备高Tc超导薄膜与半导体-超导体混合电路的探索 ●半导体Ge-Si薄膜生长研究(在麻省理工学院) ●高温超导体磁通线结构研究(在哈佛大学) ●新型氮化碳薄膜材料研究(在哈佛大学) ●脉冲激光制备铁电和磁性薄膜 ● 碳纳米管和纳米棒的合成和表征 ●纳米管和纳米棒在纳米科学和技术中的应用
  3.当前研究方向:
  ●碳纳米管为基的一维纳米结构的合成、表征与应用研究
  ●脉冲激光沉积制备功能薄膜新材料与纳米结构
  我实验室同属清华大学单原子测控中心和材料科学研究院,在微观物质制备,探测,表征,操作诸方面均有非常优越的条件,范守善教授近年来在一维纳米材料的研究中取得了国际同行承认的创造性研究成果,这为这项国际合作的顺利开展奠定了良好的基础。
  三、申请人在国内基地拟开展的研究工作内容、计划、拟解决的关键科学问题与目标
  1.拟开展的研究工作
  研究工作的总目标:在斯坦福大学研究组和清华大学研究组双方现有工作基础上,发展碳纳米管为基的一维纳米材料的制备技术和表征技术, 探索一维纳米材料在纳米电子学、光电子学和作为扫描探针显微镜探针等方面的应用,力争在一维纳米材料的合成、表征和应用的科学和技术领域取得国际领先水平的研究成果。
  2.主要研究内容:
  (1)碳纳米管和碳纳米管为基的一维纳米结构的可控制生长
  目前我们已经发展出了生长碳纳米管和以碳纳米管为基生长碳化物与氮化物一维纳米晶体的技术。但一维纳米材料的尺寸、形状的控制仍未很好的解决,提高生长过程的可控制性对一维纳米材料的应用和制备纳米器件是至关重要的。我们的研究将找出影响生成的一维材料尺寸的工艺参数,实现一维纳米材料的可控制生长。
  (2)图形衬底上生长碳纳米管和半导体一维纳米晶体
  碳纳米管和半导体一维纳米材料在纳米电子学中的应用要求一维纳米材料在衬底上的定位和定向生长。在斯坦福大学我们可以用电子束光刻在硅衬底上生长出金属催化剂的纳米点阵和图形,并能在线生长单壁碳纳米管实现纳米点之间的互联。在此基础上,利用清华大学发展的把碳纳米管转化为半导体纳米晶体的技术(Science 277(1997)1287),可将纳米点之间的互联纳米管转变为半导体纳米晶体。以此为出发点,探索碳纳米管及其他一维纳米材料在纳米电子学中的应用,并逐步探索一些可能的原型器件。
  (3)利用一维纳米材料作为扫描探针显微镜的功能针尖
  扫描探针显微镜是纳米尺度表征与加工的重要工具之一。而扫描探针显微技术的关键是针尖和被观察或被加工表面的相互作用。利用各种不同的功能一维纳米材料制备针尖将会大大拓宽扫描探针显微镜的功能,从而能够观察到一些新的效应和发展出新的纳米尺度制备方法。我们利用碳纳米管做AFM针尖已经取得成功,我们将从碳纳米管出发制备出半导体、金属、磁性和超导等材料的一维纳米晶体。在此基础上,我们将发展用具有各种不同性质的一维纳米材料做扫描探针显微镜针尖的技术,利用这些特殊的功能针尖扩大扫描探针显微镜的表征和加工功能,通过选择合适观测和加工对象,可望观测到纳米尺度新的物理化学现象和发展出新的纳米制备技术。

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017