注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

回到古代  

2009-04-18 10:13:43|  分类: 生活感悟系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            如果能乘坐时光穿梭机回到过去,你想到中国的哪个朝代或时期去呢?

回到古代 - 本杰明 - 本杰明-人就这一辈子

 

            这是我思考了很久的一个问题。读了几本评论历史的书后,我找到了答案:到春秋战国去。

            我在班上也作了一个小小的调查,请20个同学写了自己的一些想法,其中8个人 想去唐朝视察经济;4个人希望到三国去看望英雄;3个人愿意置身并不安宁的春秋战国学习智慧;3个人盼望自己能抗击匈奴,当一回英雄;1个人爱慕宋朝风流的文人;1个人非常的现实主义,哪儿也不去凑热闹,就留在现代。

             我把他们的话总结一下,大概就是这个样。

   春秋战国。本杰明:我并不喜欢战争。春秋战国时五霸七雄纷纷登上了历史舞台,这期间催生了许多的仁人志士,军事家、政治家、纵横家、教育家……文化极其灿烂。我们的圣人孔子就诞生于这个时期。今天国际竞争是相当的激烈,兴许我们能从春秋战国时各国求生之道中领悟到今天大国争雄的出路,创造中国乃至世界美好而光明的未来。

    1、2:时势造英雄。动荡的时代有不平凡的事,杰出的人物,神奇的兵法。像屈原、孙膑、蔺相如,《孙子兵法》、《三十六计》等都是这一时期有名的人和有价值的书。

   汉朝。3、4、5   目睹痞子皇帝刘邦的嘴脸,观望吕后笑里藏刀的面皮,领略韩信点兵的风采,体会成也萧何败也萧何的无奈。向项羽请教“力拔山兮气盖世”的练就方法,并让他参加2012年奥运会的举重、赛马和跆拳道等项目,赠送两把点枪与项羽,让他直接把刘邦干掉。(搞笑版)

        汉朝有“文景之治”,经济还是比较发达的,更主要的是汉朝抗击匈奴,保卫边疆的事很深入人心。可以说汉朝是国泰民安。

        三国。6、7、8、9       谈笑间樯橹灰飞烟灭。到这个三国鼎立、烽火连天的血腥时代,观激烈的赤壁之战,仰慕年少有为的周瑜;佩服孔明的神机妙算;欣赏曹操的文韬武略;赞美刘关张的忠肝义胆……

          唐朝。10、11、12、13.14.16.17.18天生我材必有用,千金散尽还复来。在这个世界上经济最发达的唐代做一个自信的唐人也是一种荣耀。这里思想开放,诗歌文化达到了鼎盛。这里有一代女皇武则天,有历经81难取得真经的玄奘大师。况且女生不必减肥……

    唐朝是一个perfect  world 。

        宋朝。余秋雨:愿意回到宋朝。

        19  很简单,宋朝文人多嘛。宋人儒雅风流,心胸开阔,为人豪迈坦诚。苏轼是宋人的典型代表。

      现代。20    每个时代都有它自身的局限性与不足。我们要活在现在,展望未来。历史可以回顾,却不能重演,现实一点,与时俱进,开拓更加美好的未来。

       (有道理但我的本意是知道这个国家真正需要什么。答案已经很明了:强大的经济,灿烂的文化,经天纬地的英雄。但是现实的人告诉我中国不缺这个。

          没有人选择以下朝代的原因:

       夏、商、周、隋: 不是很熟悉。况且夏桀、商纣王都是暴君,烽火戏诸侯的周幽王是昏君、隋炀帝有臭名。

        秦:历史短暂,似乎没什么大人物。秦始皇焚书坑儒太暴力了。

       清、元:是野蛮人统治的时代。(我不赞成,我佩服一代天骄成吉思汗,我欣赏康熙大帝的过人才能)况且清朝末期又备受侵略。

         亲爱的博友们,你们想回到哪个朝代呢?又是为什么呢?shuo吧,超人带你去! 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017