注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本杰明

本:真实;杰,杰出;明,明辨是非

 
 
 

日志

 
 

童年  

2009-04-16 10:48:08|  分类: 生活感悟系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最喜小儿无赖,嘻嘻哈哈,没有忧愁。

         对于儿时的记忆,已经不多了。我小时候是非常的smart,所以淘气,不失可爱;调皮,不失圆通。

        在三岁以前我扎着小辫,穿着红毛衣,脸蛋圆似苹果,红扑扑的,甚是好看。当我戴上圆顶帽,穿上金黄色的外套时,活似一个小皇帝,这是母亲对我小时候最深的印象。

          我的童年在农村度过,那里虽然不美,也有点脏,但总算有山有水,更重要的是有很多的小伙伴。我记得我和哥哥经常在隔壁邻居家里(他们家也有两个男孩)弹珠子、玩pia(一种纸折的三角形东西)。我们是非常友好的,尽管我小时候如水一般的pure,把输赢看的很重,但我们之间从没闹过矛盾。倒是我和哥哥经常的大架,现在究其原因,倒不是哥哥“恃强凌弱”,有意去侵犯我,而是我实在是太小肚鸡肠,太无赖了。我是打不过哥哥的,每次都是哭着闹着,等待父母回来收拾哥哥。

          在我的印象中,有一节自然课,我是记得非常清楚的。老师放了一杯清水在讲台上,然后叫 我到讲台上来说一下water的特性,我是左看右看,上看下看,还是觉得水是白色的,可老师说水是无色的。一直到小学毕业我才没有再为水是无色的而困惑。虽然老师的水我确实没有闻到气味,但我想自家门前水沟里的水是臭的,我就自信的说水是有味的。老师淡淡一笑,说:“水是世界上最纯洁的东西,它无色无味。”啊?问题都回答错了,我不好意思的回到座位上。放学是低着头回家的,晚上是想着这件事进入梦乡的。第二天是尽量在同学面前嘻嘻哈哈,以使大家忘记昨天的事。现在想想,大概这个做法是在暗示同学,昨天的事我都忘的一干二净,难道你们还有理由不将它抛到九霄云外么?

      小学考试是非常easy的。到了学习方程时,那问题更是简单透顶,每次考试我都能拿第一。这里也有老师对我喜爱有加的原因。总之,我都童年是快乐的,无忧无虑的……

          谈到理想,坦率地说,小孩子懂得的实在是太少了。千篇一律的答案:科学家、医生。似乎科学家是神仙,什么玩意儿都能给变出来。医生都是妙手回春的高手,包治百病。而我呢?想当一名在天空自由飞翔的飞行员。不为别的,只是我对飞机的好奇,对天空的向往,对自由自在的渴望而已。这是我在二年级的课堂上的答案,至今那场景仍是记忆犹新。以至到了现在,我还会想象着飞机到底是什么样子的,坐飞机的人真是幸运了,坐飞机的感觉一定特别奇妙……

        可是到了四年级,我对理想也变成了当一名科学家,倒不是不喜欢飞机这只自由翱翔的大鸟了,而是觉得当科学家的理想更崇高一些。至于为什么这样想,现在已经无从考证了。也许是迷上了达尔文的魔力吧,机警的松鼠竟敢站到他的肩上去玩。

           男孩子似乎都挺喜欢玩火,我也不例外。我玩火烧了人家的稻草堆,我也不知道是不是我干的,因为我小时候是那么的听话、懂事。只是主人硬说是我,没办法了,我家里只好赔钱给他。不知怎的,我并没有因这件事而不玩火了。而是越发的爱play with fire 。以致我都手上仍有烧薄膜时,被那熔化的油烫伤而留下的一小块伤疤。就我现在的观点看,我一看到那跳舞的火苗就兴奋了,忘记爸妈的嘱咐:别玩火,玩火晚上会尿湿床的。但也许只是我的逆反心理。

           我也玩鞭炮,不幸的是我的手受了一点皮肉之苦,再加上哥哥的手被自己发明的小“炸药包”炸伤过,我越发的害怕玩这个留在身边时间长一点就会危险的爱捣蛋的喜欢捉弄人的家伙。直到今天,我还是不够大胆的来玩这东西,还有点讨厌了它。最担心别人冷不丁仍一个擦炮在路上,而我突然从此经过,被那爆炸声着实吓一跳。

          逝者如斯夫,不舍昼夜。童年,就这样简简单单的、快快乐乐的过了,现在回想起来还是觉得蛮享受的。

           童年,在我心中就像一首精致诗,简短,欢快;优美,生动。有时也有几个调皮的调儿跑出来。我在高中时总有一种莫名其妙的想法,倘若我能够回到儿时,我一定好好学习,不完不闹,连蹦带跳的读完小学、初中、高中,上名牌大学,赚足够的钱,买应有尽有的东西。而现在看来完全没有这个必要,即便是现在我混的很差,也想有一台电脑,坐一下飞机,有钱……但我还是庆幸有一个天真烂漫,快活自由,惹人喜欢的童年是多么大的一笔财富呀

            我知道人是活在现在而不是过去,但我还是好怀念童年的我。只是遗憾的是现在的成人世界太复杂了,他不允许我有童年的想法。

            世界发展的实在是太快了,可是快乐却少了许多……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017